注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

再趟股水(4)  

2010-08-12 21:37:36|  分类: 再趟股水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妻觉得头一次听说,就睁大了眼睛等待下文。

我索性一口气讲下去。

“有的人没想到这一点,就把什么都归结为运气不好。其实不是这样。股市应该说还是公平的。即使有不公平的地方,也在随时改正。运气这个东西确实存在,但谁也不是总那么走运。换句话说,把眼光放远一些,运气对我们大家来说,也是公平的。哈,这属于数理统计的范畴,已经被科学所证明。

其实大家总拿运气来说事,无非是给自己找一个台阶,不然如何面对现实,如何能心安理得。这实在是自己骗自己…。”

妻不耐烦了,“行了,你还是来说思维方式吧!”

我停了一下,点上一支烟,看着烟漂浮在眼前。

“前面我说了,每个人都生活在一个层次里。哈,过去叫阶级,现在叫阶层,一个意思。比如说当官的每天在想啥,老百姓每天在想啥?能一样吗?一样去到市场买菜,同一样的菜同一样的价钱,就有人说贵,有人说贱。又比如说买衣服,有人从地摊上买,有人专门上专卖店。你说,这两种人碰一块,怎么谈服装的质量呢?”

“这叫什么思维方式?这是…两种人嘛!”妻又不耐烦了。

“好,好,你听我继续说。就是这两种人,到了股市交易大厅,同样看着大盘不断的变脸,心里想法能一样吗?”

“那也不是买衣服,都是买股票,有啥不一样?”

“不一样!比如说,都觉得是该进货的时刻,你想进一百股呢,还是进两百股,而人家是想着进一万股呢,还是进两万股。”

“那当然,人家有钱嘛。”

“好,你觉得这事这事很正常,是吗?为了说明这事的思维方式不同,我做一个假设。把那个有钱人的帐户和你的帐户互换一下,让你来考虑是进一万股呢还是进两万股,行不行?”

“呀,那可不行,那么多的股票让我来决定,我害怕,心打颤…”

“那,那个人怎么那么平静呢?”

“…,不知道。”

我笑了,“人家是富人,你是穷人。层次不一样,想法就不一样!”

我故意停顿一下,“…所以说,这只说到了一个方面,其实富人的心理和穷人的心理有大的不同。然而,有人想不到这点,哈,本来是穷人,非要去做富人的事!那不行!”

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017