注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(84)  

2010-06-12 10:42:33|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实,这事不用着急。车到山前必有路,船到桥头自然直。果然,没过几天,上面就拨款下来,而且每位员工还加了工资。就在那当口,我恰巧在公司的电梯里碰到了这位领导。他一脸的苦相,“唉,我本不是当官的料,我没那素质!”

当这种官需要多高的素质?哈,不用多高…,家庭主妇就能做到!比如,丈夫想抽点好烟,试探地问家里还有多少钱?如果我是那个家庭主妇,一定斩钉截铁的回答,没钱了,穿衣吃饭,用完了。…这么回答,一点毛病也没有,穷日子,就得这么过。

话又说回来,那个丈夫就信了么?傻丈夫一定会信,不傻的当然要持怀疑的想法啦!我们的这位领导傻么?不能说傻,如果那样怎么会当领导呢?只能说是实在,或是不认真。这样的领导很有特色,关键时刻能起到关键的作用。

有人把这说成是分工不同。哈,也对。有多大的能耐当多大的官。一到大事当前,领导层就有了分工,有人坐镇幕后,有人戏耍于前台。这些都是根据实际需要和分工默契,还有就是每位领导的能力。

几年前,我们企业就搞过一次提前下岗。那次是自愿,要写申请。大家都不想提前离岗,没有人报名。怎么办?宣传,做报告,把企业的经营前景讲得一团糟,让人心乱起来。这位领导首当其冲。应该说,他并不虚伪,他的简单的头脑里,就是这么想的。当然他的想法对不对,并不主要,和真诚并无关系。首先他动员他的一位亲属主动下岗。我猜想,他也是把当前的企业状况作了一番分析,权衡下与不下的利弊,最后说服了他的一位同一企业的亲属报了名。这一举动起到了引导的作用,因为…因为大家还是相信领导所掌握的信息和判断能力。

于是,一种对企业的前景持怀疑的思潮渐起,有人就把能够提前退出工作岗位当作了一种天赐的机会。一时间,报名人数急据上升…

怎么办?我也可以选择!我也不能错过这个大好的时机。

沉思…掂量…选择…下定决心…。难呢,这也是人生的一次重大选择。前胸后背出了一身的虚汗,一下子坐了起来,才发现天已经大亮。

哈,原来是一场梦,不用着急,什么都来得急…

上班的一整天挺紧张,不过总有一种滋味堵在心头。说不清,就是高兴不起来。可为什么不高兴,一时半会搞不明白。到了晚上,灯一闭,哈,想起来了,那个领导不该那样分析企业的前景,不该让他的亲属选择内退。总之,这是误导,让一大群老百姓上了当。

因为这些人退下去几个月后,到了年底,企业的效益非但不象那位领导分析的那样,反而在岗的员工又进行了调薪。这让下去的一批人很生气,觉得被愚弄了一回…

所以这次没人会上当,企业再来那一套,肯定不好使了。然而,魔高一尺,道高一丈,难谁也难不倒和尚。打乱岗位,重新竞聘,让员工们自己去斗,企业就会坐收渔利了。混战之中,老的出局,这是必然的。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017