注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

珠海行(9)  

2010-03-02 10:49:16|  分类: 珠海行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个《珠海行》再写下去,难度就上来了。写作的目的是把心灵的触动表达出来,当然这个触动有表面的,还有深刻一些的。表面的好写,直接观察到的,比较肤浅,表达也可随意一些。较深的,需要多次的观察,还要多思索。这要时间,还要耐心。最后呢,还要有一个贴切的表达方式。这些都具备了,文章写起来才顺,看起来,哈,也顺。

走在珠海街面上,哈,很少见到胖子。不象东北的家乡,胖子一个接一个,有大胖子,小胖子,哈,还有老胖子。这和我对珠海生活质量的观察有悖。我想,如果我在这个地方生活时间长一点,哈,准得吃成一个大胖子。可是,那些比我早来的且有相同身世的怎么没有预期的那么胖呢?

哈,带着这个问题先后三次走进了珠海的酒店。

第一次是在年三十晚上。哈,年夜饭挺隆重的。妻舅来到珠海有十余年了,我们也是投奔他们才过来的。在我们来此有了行程安排时,妻舅妈就告诉我们,年三十的年夜饭已订好,把我们也算进去了。

珠海行(9) - 知青小屋 - 知青小屋博客

年三十下起了小雨,淅淅沥沥的。哈,早春雷已经响过几次了,南国的天气是在农历节气之外的。小姨妹的车带着我们七拐八转,到了拱北的一条小路上,虽在弯处,酒店却比比皆是,一片灯火辉煌。酒店的正门好像一座牌楼。从门里走廊经过,大厅里摆满了餐桌,都坐得满满的。珠海人的过年气氛蛮浓郁的。进了包厢,订好的一些主餐已放在桌上了。

妻舅家很讲究饮食。早在保定时,这一特色在家族中就有认同。到了珠海这里,如鱼得水,这一特色就发挥的淋漓尽致了。上次,呵,三年前我们到这里赶上妻舅的七十岁庆祝生日。那顿大餐选了一处高档饭店,最低消费是三千。都是家里人,不用讲究,所以那次的消费也就过了最低限度一点。但是,消费之外我们还偿到了妹夫带去的一瓶好酒。哈,叫做“东方红”,价格在六百多。据说是五粮液酒厂的产品,比五粮液还好。也确实,真好喝,可惜让我这个不会喝酒的去喝,有些浪费了。

你想,一桌菜要消费到三千,怎么办?必定要有贵重的大菜。哈,那天要了一个龙虾,好家伙,就这一个菜就到了1000以上。另外还有乳猪,也贱不了。点这些贵菜,哈,没见过世面是不行的。放到我身上,就做不来。哈,能力,一个人的能力有大小,也和锻炼有关。不管怎样,龙虾我是第一次吃到。乳猪在先前好像是吃过,记得已经不是很清。还有那瓶“东方红”好酒,口感极佳,余味悠长。

这顿年夜饭也很讲究。有一个乳猪拼盘,还有一盘对虾。为什么叫对虾?我倒没像“自牧”先生的夫人那样,认为对虾是长在一起的。我的想法是自由结合,如同人类的自由恋爱。公虾、母虾经过谈情说爱,最终走到了一起,而且…而且从一而终。哈,对虾是神圣的,具有崇高的思想品格。从一听说过对虾这种东西,我就这么认为,而且那是在很小的时候。

实际上呢?实际上我还真不知道。盘中的对虾已经完全分离开来,都是一个一个单体。但个头较大,肥嫩味美。餐桌的特色还在于主食。各色的小点心,模样漂亮极了。每样都放在枝条编制的小盘中,下面用洁白的餐纸铺垫,旁边还配有雕刻的绿叶红花。我的感觉是不忍心去破坏它们的姿态,所有我从不头一个去食用。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017