注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

珠海行(6)  

2010-02-23 12:52:21|  分类: 珠海行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

除了吃的,就是穿的用的。哈,妻子临来时,总是想买些服装带上。我告诉她,广东是服装产销大省,她有些将信将疑。到了珠海拱北附近,走在密密麻麻的小商店群里,呵,她才明白把东北的服装拿到这里叫做北山的石头往北背。

当年,珠海即是靠捣腾服装闻名遐尔的。1987年,我第一次到这里,哈,这里还是一片小平房,人称小渔村。从九洲港下船,迎面听到的就是服装商贩的叫卖声。那个时候的服装还没有形成市场,没有名牌、非名牌的区别。只能用肉眼观察,布料的成色,缝制的工底。至于款式,哈,那时西装才在民间流行,我们只知道四个扣的是新品,三个扣的已过时。

我们的一个同事,哈,年轻一些,所以特关心服装。一下船,就被叫卖声勾住了。一套西服,看着挺不错,一问,要500多。这位老弟一番砍价,下去一大块,剩下200元。拿着这套服装往前走了没多远,被另一个货商叫住。那个货商大量了一会,说,我也有这种服装,这样吧,100元一套,你要不要?哇,咋会这样!那好,这位老弟很聪明,一算,那件贵了,加上这件一平均,哈,150元一套,损失降下来了。再往里走,没多远,那时的珠海最热闹的地方也不大,还有这种西服出售。一问,才50元一套。大家都傻了眼,可这位老弟眼都没眨,再来10套,打包。

此非笑谈,那位老弟,长得一表人才。呵,不是说长得如何如何,而是长得象当地人。前额宽,眼分开,鼻稍小,嘴大扁。眼分开,是指两眼的距离,呵,稍远一些,也不会太远。由于长相的缘故,他在此地市场上讲价,战无不胜。最初,我们没注意到,总觉得不可思议。为什么,那些老板总给他最低价,而和我们这些东北人总是讲来讲去的。时间长了,大家悟明白了,哈,想买什么就把这位老弟叫上就行了。

这次再来,就不一样了。纯粹的当地人已经很少见了,呵,不是他们跑了,而是来此居住的外地人太多了,就象往酱油里掺水和往水里掺酱油,呵,效果是不一样的。所以,谎价的水份不会太大。

我打算买一双运动鞋,不是高档的那种,只是老年人散步或慢跑的那种。在一处拐脚地方,摆满了这种商品。货堆上写着,39/双。呵,好便宜。我挑了一双,边试边和摊主聊了起来。摊主是一位年轻人,太年轻了,比我的儿子还要小。一问,大学毕业才一年多,24岁。他告诉我,他对东北老有感情了,因为大学四年,他是在哈尔滨念的。毕业后,误入了这个行业。刚开始是给人打工,后来筹了点钱,租下了拐角这个最便宜的地方。

打算怎么发展?我也很感兴趣,就随便问了一句。呵,他说,这个地方虽然也赚钱,但靠的是客流量大,如果到了他的家乡价格就会翻一番。他的家乡是云南昆明,哈,那里的物价和东北差不多,这样的一双鞋应该在70元左右。所以,他打算退掉商点回家去发展。我很欣赏小伙子的精明头脑,告诉他你的决定没错,好好干吧。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017