注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

说读书(5)  

2010-02-21 13:55:36|  分类: 说读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还有一篇文章,作者是一位挺有资格的历史评论家,叫什么我想不起来了。他在文章中写到,孔子带领三千弟子周游列国,其实也想谋政。但,每到一处,虽然受到欢迎,就是不委以任用。孔子与弟子们的言论头头是道,难道治国就不行么?据说,齐国的晏子当时任丞相,在齐王的面前就没说孔子的好话。所以,孔子的一生,最顺时只做了几天的代丞相,而没有发挥他的论语才能。

哈,文章又是留了一个悬念,为什么会这样?

还是让读者自己去想。

我也是读者,我也就想开了…

比如海瑞,比如孔子,是研究思想的,对于人类的认识方法,思想变化,研究的很透彻,很科学。请注意,我这里是说的“人类”,而不是“人”。差别在那里呢?时间。

人类存在了几百万年,人类的文明史也有几千年,所以人类的认识就成长、变化了这么长的时间。而一个具体的人,只能生活几十年,思维形成演化也就是这么点时间。一个具体的人,他的思想是极其丰富的,有高远,有现实,最终还是现实一些好。为什么?现实一些才能活下去,不能离开客观环境嘛。

所以,一个人不光要看得远,也要看得近。看得远,才能找到方向;看得近,才能有发展,才能有成就。哈,孔子看得远,他的思想到了现在也有指导意义,海瑞看得远,他藐视贪官污吏、刚直不阿的精神一直为世代所追捧。这些都好,但是怎样去实现,却是最重要的问题。

有些精神,只能去提倡,去导向,却不能去要求、去强制。比如雷锋精神,就不能去硬性要求全民去做。为什么?因为雷锋精神已经脱离了现实,达到了一个很高的境界,是一种超前的精神力量。话又说到了文革,那个无产阶级专政下继续革命的理论多好,如果人人都那样做,共产主义就已经来到了。然而,这只是幻想。

所以,我们大家都把孔子称做思想家,而不是政治家。

哈,政治家的头脑就十分清醒,每一步不能走错,时时处处顺应民心。政治家的手段是多种多样的,当然也包括欺骗的方法。所以政治家的面目一般都不好看,所以就没有多少文学名著写到他们。

话又说回来,这些有争议的人物影响了历史的进程,难道不是这样吗?

我是说,没有留下这些人物的文学形象,十分的可惜。不过,要描写他们,也确实难了一些。他们的心态十分诡秘,洞悉、真实、确切的再现他们,难于登天。

其实,事情也不一定是这样,因为他们登上历史舞台,有很大的偶然因素。哈,客观的叙述这一切,将是十分庞杂的工作。哈,就是写出来,也没有多少读者能有耐心读完。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017