注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

说读书(4)  

2010-02-19 14:17:16|  分类: 说读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈,《读者》的文章是当今文学的精华,如果你生活很紧张,如果你能用在读书上的时间很少,或是你的情绪受到了生活的冲击,或是你一时对这个世界感到了迷茫,你可以抽时间钻入《读者》为你准备的天地,哈,就算你没有做到改头换面,起码也能心平气和。

一些文章的篇幅虽然不大,却能把一个人的人生概括的呈现在你的面前,或是只把人生发生重大情感变化的几个时刻精致的刻划出来,赢得读者的理解和同情。至于那些文章的作者,当然大部分是著名人士,哈,也有名不见经传的新人。名人的文章多是一些描述经典的事件,你可能已从其它的渠道有些了解。那么,你就可以看看名人是怎么看待这些事件的,从中品味大家的看世方法,哈,与你不同之处就是你的印象深刻之处。新人或是小人物,多写一些生活中的烦事,其细腻之处往往令人惊叹。你会从文字中窥视到一个心灵,不能说对,也不能说错,却能感受到真实。

文学不同于政治,不是为某个历史事件下政治结论。追求真实,再现情节,就是文学的魅力。看政治的书,刚开始觉得累,一大堆政治术语,一大堆政治事件,让你混沌不清。但看到后来,那最后的几句话,是让你接受的,其实你不接受也不行。当然,这就是政治的目的。

而文学则不同,将大量的功夫用在对细节的描述上,所有的艺术手法都用于表现在事件的变化上,最后却很少有结论。为什么不写结论,哈,据我想,或许作者本人就没有一个具体的结论,他也是留下了疑问,而且也把这个疑问留给了读者。

记得在一期的文章中有一篇叫做《父亲,这一次我抱你》,哈,名字记得不准,只是个大概意思。内容是写主人翁的父亲辛苦了一辈子,将老的时候得了癌症。文章表达的情感非常细腻,从生病到查出癌症的真实面貌,从治病到无可奈何,直至所有的努力化为乌有,父亲在主人翁的怀中静静的死去,所有的情节无一遗漏,而且真实可信。作者的文字功夫了得,那期间的,情感变化,真实感人。父亲对生命的渴望,儿女对命运的低头,唉,一点点,一步步,确切、真实。真的让我想起了我的父亲祢留之际的不舍与挣扎,病床边的我们那份痛苦与无奈。作者的吟泣就是读者的吟泣,读者的眼泪也就是作者的眼泪,呵,我们的心灵在那一刻相通了。这就是文学。

文学还有启迪的作用。有一期《读者》中有一篇文章,讲了一个古代丞相张居正的故事。在此之前,我没听说过张居正这个人,可知道同时代的海瑞。海瑞以刚直不阿闻名天下,而张居正的才能在他之上,却没有海瑞的名气。当历史呼唤海瑞复出的时候,张居正并没有委之以重任。为什么呢?哈,人要尽其才。不用是不行的,氛围已成。于是张居正先安排海瑞去了一个小县做了县官。海瑞就是海瑞,一到任,即取消了公出坐轿的制度。哈,海瑞出门骑一个小毛驴,非常新潮。可下面的官员怎么办?也不能出门骑驴了,因为那样有与县官平起平坐的嫌疑。走吧,只好步行。

于是呢?于是各级官员没有了积极性,公事都是推着干,人浮于事。全县的经济呢?据说是朝庭里业绩最差之一。

姑且不说这段历史的真伪,事情的来去让读者感到有些道理。整篇文章也没有说张居正做得对,同样也没说海瑞有错。哈,判定孰对孰错,竟不是作者的责任,那就是读者的责任了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017