注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

写在开博一周年  

2010-02-12 13:02:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年的今天,在朋友的帮助下建立了自己的《知青小屋博客》。不经意间,一整年过去了。哈,一整年的忙碌写了230篇博文(其中有三两篇转载),与一大群博友网上相识,博客的点击率达到了29000次。不知大家的感受,我自己还是很满意的。

其实在这之前,我很少动笔写文章。几十年里,我一直喜欢理科方面,也自认为弄些数学方面的、逻辑方面的,尤其是误入了计算机软件领域,有些得心应手,也有些如鱼得水。呵,没想到,没想到今天会来写博客,写博文。又没想到,会有这么多的博友支持我,让我有了决心,有了信心。哈,真是非常高兴!

写文章,和弄数学、编程序一样,都是把藏在头脑中的思绪表现出来。想法要有规律、逻辑,写出来要流畅、合理。这是我的第一感受。让观者随着你的思路走,这样才真正的表述了我的心中的原意。这也可以说是这一年里我的收获。

第二感受是收获了人生的许多哲理。哈,有时人的思维是零散的,没有成形的。有些想法只是一闪而过,似是而非。如果把写出来,那就要全面、系统,要重新归纳和认识。呵,从这一点来说,是写博锻炼了我,也提高了我。当然,说到底,是广大博友给了我机会,是大家的等待、容忍,还有不失时机的点评、交流,让我得到了锻炼,产生了感悟,也有了新的提高。让我最高兴的是,博友们发出的“同感”、“欣赏”,哈,大家不知道,最大的提高到了我这里,我才是最大的受益者。

那些人生哲理如淙淙流水,滋润着我的心田,哺育出心灵的幼苗,又在众目睽睽下成长。呵,何乐而不为!人要活得明白,不能死得不明不白。人是有性灵的,人的最大追求就是正确认识这个世界,去把握这个世界。所以人生哲理,不论是自身获得的,还是从别人那里获得的,始终是我们的追求。

第三个收获,哈,好像是获得了重生。今年是我的本命年,一甲子,六十整。虽然自己觉得身体尚可,旁人却一再提醒我,你老了!这些提醒来自同事、路人,有时也来自亲属、自己的儿女,可说是来自整个社会。当然,大家都是好心,就如当年我们去看一位令人尊敬的老辈一样。不过,在今天,我也会为当年的那一声“老人家”尊称后悔,因为现在我才知道,那种对老一辈的尊敬是最为悲凉的。

所以,我就写博!写博时,心里的青春会再来,那些往事会激起我的兴奋,我会觉得我仍是社会的一员,这个社会没有我还真不行。哈,这句话有些大,但我是在内心说的,不会有人知道。就是知道了也无妨!

最后,我希望我的话,也是大家的心里话。祝大家在网上越来越年轻!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017