注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(七十九)  

2010-01-28 13:35:03|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其实,电视上和报纸中关于“科学发展观”宣传了好久,我并没有留心。因为我总对自己说,我就是个老百姓,也左右不了谁,那么科学的东西就不要去琢磨了。直到有一天,我突然有了心思来琢磨它。

一天,单位给每位员工发了一份文件,让大家依据文件精神写学习心得,更重要的是,可以给单位领导提意见和要求。其实,这种建议在以前也没少去做,可基本是打了水漂,白认真一回。

拿起那个文件,也是眼前一亮。过去认为“科学发展观”的重音在“科学”上。哈,理解错了。重音在“发展”上。

呵,“科学”离我们较远,那有专门的人去做。“发展”就不同了,我们每个人都要发展。所以就有了亲切感。“科学发展观”,也可以理解为“合理的发展观”,这么理解后,就把这个严肃的问题变得体贴一些,可亲一些。

你如果和领导谈现状,很难谈得拢。因为利益不一样,角度不一样。如果谈发展呢?哈,居然就谈拢了。为什么呢?因为谈发展,人们要站在离现时稍远的位置上,并且在那个位置上来回头看现在。

这个稍远的位置,可以叫“未来”,也可以叫“将来”。你会发现,在这个“未来”或“将来”的位置上,人们能想到一块。哈,真绝了。因为,就现在来说,你是领导,他是百姓。可“将来”呢,那就不一定了。还可能乾坤大腾移,领导变百姓,百姓变成领导了。哈,什么都是可能发生的。

这样呢,百姓就来了精神,领导也放下了架子。真是这样!一些眼下的矛盾立马就化解了。

我拿起了笔,刷刷刷几下,写了几条意见。其中有一条,是关于劳动保护的事。已经有好几年了,单位喊出了发一整套工作服的想法,兄弟单位早就发下来了。可,我们单位的领导一拖再拖。为什么呢?大家都认为,钱紧张,而且这是一大笔资金,放在领导手里,干什么不好呢?

这是利益之争,谁有权谁就说了算。我就把它当做了首要的意见写上了。

本来,定在第二天的上午开会,由每个人念自己的意见稿。可就在当天要下班时,传来的消息,领导决定马上就做这套服装。呵,措手不及。

第二天的会议上,我指着发言稿,发起了牢骚。

你说,我好容易写的这条,时过境迁了。怎么不给我们机会呢?让我们哑口无言,心里很郁闷呢?你们也太不够意思了,谁让你们变得这么快呢!下面哈哈大笑…

我接着说下去,这个科学发展观让谁怕了呢?又让谁高兴了呢?我不知道,只希望把这个科学发展观留在我们这里!

当然,对于小问题,马上就能解决。大问题,就看中央的决心了。我还是对党充满了信心。科学发展观能让领导和百姓坐下来沟通,是发扬民主的一个途径。还有另一个重要的途径,就是上访。

上访就是过去的拦轿申冤。容易嘛?没有冤屈,谁去做遥遥无期的跋涉。可现在真是换了人间。温总理把这个问题看得十分深刻,也扭转了世人的看法。记得,前些年总理在接见各地政府的接访工作人员时,说过:第一,上访人员都是带着困难来的,没有困难谁也不会走上这条路;第二,他们是来找我这个总理的,你们一定要替我招待好…。哈,只这两条,足见共产党的诚意,应该是划时代意义的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017