注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(七十八)  

2010-01-28 10:56:31|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

后来呢?奖金就起到了作用,也是一种杠杆作用,调动了一些人的积极性。这是正面的,可是,奖金的背后呢?也在演译着风云,也调动了一些蠢蠢欲动的心灵…

呵,黑暗中我拍了拍脑门,让它清醒些。不然…不然它就要岔下去,不知会跑到哪里去。

其实,最初那些敢美者,或先美者,只是一个前奏,这个社会对于美的认可还得归功于普通的老百姓。老百姓的认识发生了转变,回归到美的兴趣上来,这个世界才能算得上美。呵,老百姓的审美观点了不得,虽然迟后了一步,其汹涌壮观才能显示出历史的步伐。现在的美,可谓是千姿百态。一个人的着装,显示出这个人的心灵,着装美与心灵美是融合为一体的。差了一点,不能叫美;过了一点,也不能叫美。差了一点,可能叫做“丑”;过了一点,就可能叫做“艳”。呵,人还要把握分寸,这样才能叫做艺术。

对钱的态度呢?同样要把握分寸。君子好财,取之有道。你不好财,只能说你没说心里话。你如果只选择了钱财,而放弃了别的,那你就只配做孤家寡人。即便不是罪人,也只剩下了孤独,只会在沉寂中度生。

在钱的面前,人应时刻保持冷静。不管你拥有多少,也应该时刻在心里说,我是你的主人。应该让钱为你服务,而不能让钱左右了你。

比如说,奖金。呵,现在的奖金已经占了工资的大部分。就是说,人们的工资是弹性制的,而且,这个弹性的K值还很大。这样人就有了不稳定的感觉,也就要精神抖擞,小心被岗位炒了你。哈,如果你觉得生活比以前好了许多,同时就让你有了忧虑感。

我又点着了一支烟,寻思起来…

什么时候,既生活的时尚,又能无忧无虑呢?呵,三十年前,虽然穷些,可是生活还是无忧无虑的。现在呢,收入提高了几十倍,生活也上了档次,却不敢轻易的高兴。人生,或世界也许就是这样,理想的东西是没有的。

但,总结起来,还是应该清醒一些。我觉得,现在的社会是在进步,而过去的那种没出息的无忧无虑应该摒弃。虽然社会的矛盾越来越多,却应该在心里接受这个发展的现实。不然,你就指条路?不管是叫做资本主义也好,叫做社会主义也好,发展是一条必经之路。哈,有时我也想,这条路是谁设计的呢?真的很科学,也很有滋味。

哈,我们正在走一条有中国特色的社会主义。我冒昧的给出一下定义:党的领导加上资本主义的发展经验。其实有的人一提资本主义就心有余悚,这是一种矛盾的心理。任何一个人到了美国,都会觉得那是人间的天堂。那个社会发展的无比完善,整个社会的和谐,哈,我们谁也没有想到。试想,你站在美国的大地上,是不是会想,我们也应该这样呢?

当然,美国再发达,它也有它的弱点。经济危机就是它的死穴。一个靠资本来运作的经济体系,一个高速经济运转的机器,如果资本玩得疯狂了,玩到玩不转了,怎么办?哈,令人毛骨耸然。

可是,社会主义国家就有了优势。可以扩大内需,可以集中调控。哈,美国就做不到。因为美国国家的意志是由资本来决定的,即使它的总统目光深远,还要议会来拍板,谁也无可奈何。

因为资本主义在先,它就是老师。社会主义在后,我们就是学生。我们可以学,我们可以改。虽然学生难当,可学生坐在教室的下面,把个老师的优良可劣看得清清楚楚。这就是我们的优势。

呵,要发展,就要调整政策,各种矛盾就要重新组合。人们总是有怨气,因为新的政策让人有了危机感。怎么办?于是现在就有了“科学发展观”。

呵,这个“科学发展观”老高了。这种解决问题的方式方法真是一个创造。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017