注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(七十七)  

2010-01-26 09:08:47|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

后来,妻子动心了。一是街面上那些倩影总在迷惑,另一个原因是市面上已经有了赝品。赝品的好处多去了,首先是价格,要比真品低上几倍,其次是质量,虽照真品差了一些,穿用时却可随便一些,不必那么讲究。

下了决心后,我和妻几乎走遍了小巷子,尤其是街头巷尾,也是为了照顾卖假货的心理。可是,试过后,发现并没有理想中的效果。呵,我们试穿的是一种当时叫做“体形裤”的黑色松紧裤。这种东西应是舞台上男子穿的舞蹈道具。全部用弹性面料制做,脚下处缝有一布带,供穿用时拉紧整个裤长,产生一种紧贴身体的感觉。穿上后发现,妻的双腿没有人家的直,大、小腿不在一条线上。用专业的话说,大腿和小腿不同轴。不受看,我们无奈的放弃了打算。

其实这是一个心理作用。事隔几个月后,妻的同事们陆续穿上了这种“体形裤”,妻回来说,她们的腿还没有自己的直呢。可是,人家敢穿,而且…而且越看越觉得那道弯也很美。哈,弯的也是美的。于是,我们也就随弯就弯了,也就认认真真的美了一回子。

人人都有爱美之心,这好像是与生俱来的。只是…只是先前的宣传和教育有问题,把美看成了小资产的东西。

还有,是不是人人都爱钱呢?回答应该是肯定的。可从小受到的教育是不要爱钱,谈钱色变,或不好意思谈钱。不知别人,我就是这样。干什么都是不讲价钱,所以我就做不来生意。因为心里这么想,就特看不上斤斤计较的人,总觉得这是人品的问题。哈,我的眼睛就产生了斜视,看这个世界就有些扭曲了。其实很多人都是这样。

上世纪八十年代初,单位突然发了奖金。奖金这个东西,对于我这个年龄段的人来说,只是听说过,可重来没见过。第一次在工资以外得到了奖金,那个新鲜,那个高兴,真是划时代性的。

不多,只五元钱。可是解决了很大问题,因为这五元钱相当于工资的八分之一,也是不小的收入。我想说的是,最初的奖金是按人头给的,并没有根据个人的贡献。

我还记得,厂长和我们一样,也是每月每人五元。那时,我见到了发奖金所依据的文件,那上面写着,奖金的多少要根据每个人的工作表现。哈,奖金是一个经济杠杆,是用来调动积极性的。可是,厂长为什么和我们拿一样多的呢?

我想,这还是一个思想转变的问题。心里也想多弄点,可是碍着面子啊。况且,就是五元钱,犯不上为此丢份子吧。所以,厂长们只拿了一个月的双份,即十元钱,就放弃了。

几个月后,上级领导来视察工作。临走,召开了一次会议。我有幸到会。会上,那位领导发了脾气,把厂长们批评了一顿,最后说,如果你们不敢多拿资金,那就撤职,请到他那里去上班。哈,有意思。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017