注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

家事随笔(一)一样的母亲  

2009-10-30 08:44:58|  分类: 家事随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岳母,应一样贵为母亲。

那是在前些日子,妻子去了辽南洗温泉。当天的晚上,我一个人正在寂寞的吃饭,电话响了。听筒里传来一个苍老的声音,呼唤着我的名字,一听就是老岳母的唠叨。“你一个人能行吗?不然你就上我这来吧。”

老岳母今年已八十有七,已是一副老态龙钟的模样了。然而,她对每一个儿女的牵挂却与日俱增。试想,连自己都寄养在儿子家,依然在心里装着她的每一个孩子,时刻把儿女的冷暖牵挂,这只有一个母亲才做得到。

我诚惶诚恐的回答她,我能行,您管好自己就行了。放下电话,我的热泪已浸出眼角。我的父母已远去多年,岳父也在三年前走了。两对双亲,如今只剩岳母一人。有人说,人活八十也应该有位老母亲,而我今年也已经六十了。如果我到了八十岁,那老岳母就是一百零七岁了,人们的美好愿望其实很渺茫。但我仍满含希望,仍在这条路上憧憬。

老人家要上我们家小住,我和妻欢天喜地去接。妻哥告诉我们,老人家近来有些变化,情绪不高,脾气也渐大。临上车,舅嫂拿出煮好的猪肝和饺子让我们带上,那是老人家爱吃的东西。

看出老人家今天的心情却很好,随我们爬上五楼的家,虽在中间歇停了两次,也是兴冲冲的。进门后,在屋里转了几圈,口中念叨着,挺好,挺干净,一副心满意足的样子。

我想起来了,老人家上次来是在春节前。那次她执意要和我搞一次大扫除,连隔段和内门都象雕刻一样擦拭过。当时妻子过意不去,不想让老人家过份劳累,我说,你不懂老人家的心思,还是由着她吧。我把妻撵去了健身房,那些活动她总有些畏难情绪,所以督促她坚持下去,是我一条不可告人的秘密。

老人家在盆里涮抹布,我就蹬高擦拭上面的油渍。一直忙活了一个上午,才初见成色。老人家不停的检查我的认真程度,还不停的表扬鼓励。其实我很清楚,她的另两个儿女家那是真的干净,她要让大家都一样。过日子各有所乐,我们的过法也不为过,但母亲的心就不一样,这碗水无论如何也要平啊。

简单的吃过午饭,我放好了被褥,让老人家小歇。只一会,就有了老人家的酣声。我望着老人家慈祥的面容,心想这事如果让妻哥、妻姐知道是否会数落我们呢?妻子回来后,老人家有声有色的描述打扫卫生的过程,充满了自信和自豪。老人的心思有谁知?

其实任何一位老人都不服老,你好心的说她老了不行了,那不啻是贬低她,小视她。人都有价值观,活着不只是拥有多少金钱,更重要的是,我还能劳作,我还有余热,不只是吃闲饭。人最大的享受是成就感,金钱只其中的一项,有用才是人生的信念。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017