注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

苍山松稻花香其人·其诗  

2009-10-20 11:39:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苍山松、稻花香,多美的网名。眼前是巍峨的山凌空的松,广阔的野秋禾的浪,然而真实的他们是一个二人世界。和大多数人一样,他们的宝贝儿子博士毕业后去了遥远的重庆工作,难享天伦之乐。

我与稻花香是中学同窗,亦是知青战友,可上朔四十年。可在一次交谈中得知,小学学习时我们就是同校同班,那个交情就又上推了几载,已经是五十余年了。这个交情,可谓浩荡,感戴历史的偶然之举。

君子之交淡如水,同窗之情绵无期。同学之间的了解不急不燥,同学之间的友情不温不火,李园斗艳无高下,零落碾尘亦吐芳。每一位同学的心情都是一样,只不过言说在诗里的表达方式各有千秋。

一、稻花香(读知青小屋温馨主人《湖山秋色》有感)

美美美美不胜书,书不尽古城秋韵。

妙妙妙妙笔生春,春光未到已心生。

情情情情真意深,身随神笔置其中。

细语绵绵润无声,秋风瑟瑟化柔情。

 秋冬春夏随风转,天有阴晴月难全。

青山绿水衣常换,高山流水去不还。

身依仙境美酒端,高举过头一口干。

六旬不见翁妪相,一甲再还谈笑间。

二、苍山松《感忆“粉碎四人帮”读后感》

也许到了这个年龄都这样,回首往事好象是一种享受或乐趣,更痴念与友同忆同聊吐心言,以聊慰旬翁余觅的今秋时光。··· ···!!!。

读罢《粉碎四人帮》,回想当年天安门前的亲历,··· ···,

真是:

十里长街无虚庭,

华灯初上映天穹。

人流滚动如潮涌,

红旗招展似飞龙。

歌声口号彼伏起,

雷公逞威也无声。

疑惑焦虑随风去,

人间正道万古存。

 

三、苍山松 《恋水曲》

读《秋的收获》再感

自幼成长浑河旁,

偷练泳技逃学堂。

书堂挽袖白痕露,

牵拽回家面跪墙。

屡教难改恐皆历,

今日一看不枉然。

六旬翁妪波中荡,

不见满头花白霜。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017