注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

渴望平淡(21)——严肃会议  

2009-07-09 09:02:34|  分类: 连载2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当然,“抓右派”只是一句气话,或叫戏言。这些往事深深的刻在了我的心间,我想,老书记也一定难以忘怀。因为那个时代,也因为我们的年龄差别,还有就是我的性格。

依老书记的年龄和资历,他是不肯轻意放手的。从此,他也在一些会议上不点名的批评我、提醒我。但我的做法,却赢得了群众的支持,这种支持是浓厚的、绵绵不断的。两股力量在暗暗叫劲,大家都感觉总得有个结束吧。

老书记安排保管组开会,内容是帮一下我这个年轻人。应该说是善意的,只是解决一下面子的问题。会议开始,党小组长刘师傅首先讲了会议的目的,那就是因为我是年轻人,会有很多缺点和错误,今天就是请大家多提宝贵意见。有则改之,无则加勉嘛。另也请我虚心一些,明白大家这是好意。

听别人评价我,这是求之不得的好事。当事者迷嘛,有人为你解惑,那也叫付出,我心存感激。大家纷纷发言,话里话外却迎合着我的心理。有些助长了我的斗志。

这时,老书记亲自来了。我想,他也是早已料到这个情形。所以,坐在那里,他是要敲定一下会议的基调。他讲了一些看法,最后着重加上了一句,这是支部的意见,有着一锤定音的意思。

大家这才认真起来,重新开始发言。党小组长看着我说,你把这些记到本子上,不要瞎了大家的好意。好,我打开笔记本认真的记下去。每个人的发言都差不多,除了指出我的年轻好胜以外,就是拥护支部的意见。

这个转变是意料之中的意外。当一切都不可收拾时,就要突出组织的力量,我是切身的感受到了。

闹到这里,我觉得该结束了。我确是不识时务,不会迎合领导。但有个叫彭德怀的,恐怕也是遇到了这样的麻烦。他的万言书,讲出了许多人的心里话,让人心怀敬佩。可是拿到了会议上,又是这许多人来了大转弯,进行了无情的批判。孰对孰错!民主与集权在这个世界上不停的变换它的身影,如何去变取决于时代。假如,他的万言书得到大会的通过,历史将会如何演变?是否就能少走些弯路,或者会争取到发展的时间吧?千万不要去想,因为历史从来没有假如。

散会以后,大家围拢过来,劝我回家以后不要多想,好好休息,好好睡觉。我说,谢谢大家,没问题请放心。其实有些话我没说,我的心里真的很高兴,书记只是得到了表面的胜利,而我得到的是实在的胜利,我们打了个平手。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017