注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(三十三)  

2009-12-08 08:31:52|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唉,这一连过了好几天,怎么感觉没意思呢?我望着窗外的灯光,有些不解。是不是思考那些大问题,把我累着了呢?你别不信,这一连好几天…好几天没有梦!唉,做梦也不容易呀!这个大脑还不能算是我的!

昏沉中,看见了一个人。依稀是个孩子,咦,怎么是个外国孩子呢?

他有一双大眼睛,浅蓝色,清澈极了,看不见底,不是有那么一个成语么,深不可测。

他把双手抱在胸前,小小的肘部顶在了弯曲的膝盖上,眯缝起眼睛。昏黄的灯光下,他的父亲——一个疲惫的皮匠在细心的盘点一天的帐目。算得费劲,就嘟嚷出了声。终于有了结果,皮匠长出了一口气。“不对,你算的不对…”,皮匠抬起头,去去去,少烦我。“应该是…”,皮匠不耐烦的瞪起了眼。“真的!”

皮匠只好重新算过一遍,还真是,这个小家伙还真不简单。

后来,他进了学校。这是一个偏僻的山村学校。老师是一位不得志的青年,所以教这帮农夫的孩子,从来不上心。上心也没用,孩子都不是那种材料。

一次课堂上,他想磨磨工夫,就随便出了一道题,让孩子们不乱打闹。什么题目呢?简单,从1,2…,一直加到100,估计老师可以休息一下,比如卷颗烟来吸吸。谁知,卷的烟还没等点着,一个孩子便举起了手。这不是胡闹嘛。

“什么事?”

“老师,我算完了。”

“多少?”

“5050”。

“怎么算的?”老师很是惊讶。

“我把1和100相加,然后再把2和99相加,都是101。从1到100正好是50对,所以用101去乘50,便得到了5050”。

老师看着这个皮匠的儿子,像发现了瑰宝,那个高兴啊。老师觉得自己终于有了用武之地,一切孤独、落莫、不得志全都荡然无存。从此,他就全力以赴去教这个孩子,直至力不从心。

在这个老师的帮助下,皮匠的儿子来到了城里学习。一次他在街角花园的长凳上看书,过来了一位绅士。绅士看到这位小男孩拿着一本厚厚的书,神情这么专注,很好奇。仔细一看,那本书竟是一本数学的专著,上面是晦涩的数学符号。于是两人就聊了起来。

“能看懂吗?”

“很费劲…”。

“老师让看的吗?”

“老师推荐的。”

“老师指导你吗?”

“老师说,有些他也弄不明白。但有个教授明白。”

“那你去找他吗?”

“很远…,我还不能去。”

“为什么不去呢…,是没有钱吗?”

“我觉得大一些后再去吧。现在…现在是真的没钱。”

双方一阵沉默。

“你认为,这本书的内容对你很重要吗?”

“我喜欢,我想我一定能弄懂它。”

于是,这位绅士决定资助他去完成他的理想。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017