注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(五十八)  

2009-12-27 13:17:06|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的老师,原来教书,后来走上了从政的路。大约十几年前,从领导岗位上退下来,一直在社会上忙活。听说,前几年办过一个公司,做出国留学、务工的中介,后来被查封。应该说心情不会太好。想挣些钱的目的,是为了他前婚的一个孙子,为了这个孩子的生活、生存。生意做不成了,但孙子的事还是得管,所以就欠下了一大笔外债。

是不是因为这些理不清的麻烦,才走上了向佛的路呢?

“做那些佛事很麻烦吧?”

“也不能那样说。信佛不一定非得到禅庙去,在家里也可。我的一些朋友大都是这样。看佛经,多交流,也不错。”

“呀,佛经可是挺难看懂的!”

“哈,你说对了。那上面的字,很少见过,要查字典,更主要是向高人请教。”

“都弄明白了?”

“那不早呢!一点点来吧。”

“有收获么?”

“有。自从看了佛经后,心情就放松了许多。过去,看这事烦,碰那事厌,哈,现在豁达多了。那些可以去想,也可以不去想,就是想不明白,也不生气了。佛在我心中,自然不能去在乎那些小事…”

“那你的那些难过的坎呢?”

“啊,那些困难呀,能过的自然得过,不能过的…是时间未到。不能着急。”

“佛经上是怎么说的呢?”

“哈,跟你说,你也听不懂…”

听不懂?我怎么觉得这不是叫做顺其自然么?

“老师,那你不好选些我能明白的,点拨点拨我?”

“呵,有这么一句,佛是过来人,人是未来佛。这句很通俗。”

哈,那当然,佛是过来的…,怎么能叫过来人呢?佛就是佛嘛,佛在很早以前曾经是人?呵,我想起来,有那么一句话,叫做“立地成佛”,是人和佛之间的转换。

佛当然是过来人啦。佛是千年的化身,万年的修行。一个人的几十年的尘世,在佛看来只是一瞬间,呵,有啥想不通的,佛是能看到你的前世今生,一切都在佛的掌握之中。既然一个人的前世今生是定好了的,那你还争什么?着急什么?…所以,所以,余下的时间就请你学学佛经,诵涌佛经,做好佛的弟子。

有的人听明白了这个道理,却做不得。因为他的心里不净,总有那些红尘的烦事缠绕在心头。于是,于是,佛就告诉你,要四大皆空、六根除净。

我这个人就是好琢磨。趁着老师和妻子谈话的空,赶紧想想佛教的事。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017