注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(二十二)  

2009-12-02 14:44:37|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“唉”,毛泽东顿了顿,“虽然最初喊出来的那几个人有献媚之嫌,但老百姓都这么喊,我总不能白瞎了大家的心思吧?比如大家喊我万寿无疆,那只是个好意嘛,不能按字面细想,就象有人骂你,你也不能一个字一个字的解音吧?感受的是那个心情,不要过于认真。说实在的,我没有大张旗鼓的去阻拦,还是有需要…”

“什么需要?”

“我这个时候有些孤独。那阵你不是说了嘛,没有几个人能够理解我,我的话确实没谁能听得懂。所以就需要人气,需要支持!有人愿意跟你走,你不能把人家骂跑吧?”

孔圣人急忙说,“我那句话不过是随便说说。你真的感觉孤独吗?”

“岂止孤独!我说话时,大家都是一脸茫然…,非得让我把话说得具体些。应该认真去想,应该检查对照自己。我的话只是一个纲领,下面应该具体去做。可是没人去做,什么原因呢?后来我发现,这些人不懂只是一方面,另一方面是根本不想去做。”

“不听你的吗?”

“不听还好,只是不应该和我对着干!”

“没有支持你的吗?你自己一个人能行吗?”

“后来有几个人,是拿着小红书,呼着口号过来的。我心里挺烦,你也知道,我最烦溜须拍马的人。可我太孤单了,就不管那么许多了。就算他们是同路人吧,我估计我们在一起也不会走多远。他们的暴露只是早晚的问题,我也时刻把这事放在了心上,时刻测试他们的真实企图。”

“那就好,那就好。千万不要让他们把自己绕进去啦!”

“不会的,谢谢。”

“不会有人真心的支持你吗?”

“有!我相信有,会在不久的将来!”

“你认为会是谁呢?”

“人民群众!人民是历史的主人,历史是人民创造的。”

“我知道这是你的一个最著名的论断。可人民的觉醒慢呢!你有思想准备吗?”

“人民早晚要觉醒,这是其一;其二,我要让人民快些觉醒。这就是我的责任。”

“佩服,佩服!但我想知道怎么才能快些让人民觉醒呢?”

“需要斗争。人民的觉悟受到了一些束缚。比如:旧的思想方式,旧的条条框框。这是思想上的,政治上是有些人限制人民的思想,总用旧的封建的思想,官僚的思想,还有买办的思想误导,总想占领人民的这块思想高地。这就是我的担心。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017