注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(四十五)  

2009-12-17 09:26:08|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

会的就是会的,不会的就是不会的。我这个人从来不在二者之间徘徊。

小时候上小学起,我的学习不怎么样。是好是坏,我并不知道。那时,因为学校大修,中途我迁到南台小学读了一年半。回到市中心小学(现实验小学),和老师同学比较疏远,属边缘学生。好处是没人注意,没人理睬,所以我一直用左手写字。这个左手一直用到了五年级。到了五年级后,班主任换了,叫张桂兰,对我的关爱象母亲一样。她跟我讲了好多道理,我终于下定决心把左手改成右手。

好难啊!我请了班长专门为我写了一些字帖。班长年长我几岁,而且他在他的家中最小,他的哥哥姐姐都快赶上我父母的年龄了。他家的摆设古香古色,每一次光临,都会生出别有洞天的感觉。他的字写得帅极了,那个横笔稍稍倾斜,落笔收笔含蓄婉转,那个竖笔,刚劲有力,落笔收笔彰显坚决和力量。字的整体舒展大方,在那个方格中恰到好处,结构安排十分有美感。我十分的仰慕,就用了整整一个暑期,牺牲了属于孩子的玩耍的时间,把那个左手终于换成了右手。

我这个人自小就特犟,喜欢独自驰骋,不理会枯梏。比如数学作业,落笔时,我自己一定要认为我的答案是对的。不然,我就不写完,当然也没有做不出的算题。那个答案,我一定要反复推敲,一定要落定尘埃在心中。所以,有谁说,这道题你没做对,我绝不答应,一直会激辨到底。

也不知道是怎么走到这一步的,也不知道这么做对不对。反正,数学老师从来不让我参加小考。平时的小测验,数学郑老师都是把我叫到办公室,从桌上拿过试题,然后告诉我把它抄到黑板上,最后让我把同学们的试卷齐上来交给他就行了。几次过后,我提出了异议,我也应该答卷呀?郑老师就笑了,你不用,你就免了吧。

上初中时,那时已经上了二中,当时的名校,号称小清华。一次班级上公开课,来了许多各校的领导和教师。讲的是代数,上课的是一位老教师,姓谭。课堂上静悄悄的,其实也有紧张的气氛。到了一处难点,老师要看看学生掌握的情况,就顺势提出了一个具体的问题。只有几位同学举手,还有些胆怯。因为今天的情况不一样,只准成功不准失败。谭老师就破天荒的点了我的名字。

没想到,因为老师很少点我的名字。我站起来,也有些发怵。声音就小了一些,但说得还算清楚。谭老师和蔼的笑了笑,说你可以大声的说嘛。于是,我就提高了嗓门,一连串用几种方法做了解答。老师终于满意了,示意我坐下。

又是没想到,我父亲也参加了这次观摩讲课。到家后,父亲欣喜的讲,你的回答是这节课很重要的一环。这个提问是本次授课的要点,回答到什么程度,就是教师授课的水平。你回答的很好,连我们听课的几位领导和老师都很惊讶…,太成功了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017