注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(四十六)  

2009-12-17 17:08:19|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我也很高兴,一跳…怎么醒啦,太阳已经升起了很高。急忙起床,还哼起了小调。哈,兴致不错呀!…怎么会这样呢?…哈,南柯一梦。

一天的兴奋,到了晚上,心想,如果还能来这么一梦,那该多好哇!

带着美意又进入了梦乡…

对了,那次化学考试的分数出来了,66分。不要嫌少,有机部分没有答,全是无机化学的贡献,哈,基本是满分啦!物理的成绩是95分,也可以。

就这样,我以总分260分的成绩被录取了。比我考得好的是两位大学生,分别是270分和262分。在我后面,还有一位大学生,255分。然后,还有一位考了205分,是一位高中生。再往后面,我就记不得了。总分100分是一条线,就是这条线,还是没有录取够,只好让下面分数的学生来试读。条件是,学期末,考试成绩必须全及格,不然就不算正式学员。

开学了。电视中学校的领导告诉大家,著名的科学家华罗庚来了,他要给大家讲几句话。一个身材并不高大的中年人来到了屏前,哇,从长相也看不出来数学家的气质。他拿了一支粉笔,在黑板上随便一画,也看不出棱角,却把它说成了四方形。然后,他就用粉笔在上面左画一下,右画一下,把个正方形的性质抖落一遍。最后说,预祝大家学到知识,取得好成绩。哈,完了。

都说了些什么?什么也没记住。但把个数学的精髓,数学的精彩呈现给了我们,让我们感受到了知识的魅力与力量。

别看,我的成绩只排在第三名,但我的资历不同。似有点旁门左道,大家的目光里含着的是惊奇。因为前两名,都是当年的名牌大学生,而我只是个不起眼的初中生。所以,我有些一夜成名的感受。什么叫声名鹊起…,哈,我能感受到那些一言难尽的目光。

其实,其实我的心里还是很不服气。第一,我没学过有机化学,因为它我丢了三十多分。第二,那道化学试验题,如果我不告诉他们这是绝对的正确,那也是二十分呢。如果没有这些,我就是第一名。最说明问题的是那道数学证明题,事后老师告诉我,我是唯一答上来的,而且得了满分20分。哈,这些不平,也曾在我的心中闪过…

黑暗中,我点上了一支香烟…唔,这个想法有些不对头。学习嘛,学的是知识,和分数有多大关系呢?也真是的…也真是有人很在乎!

第一学期过去了。我的成绩好像是平均95分以上,还有一位大学生的成绩也上到了90分。不能说明什么,因为第一学期的课程相对简单一些嘛!

到了第二学期,难度上来了。成绩就有了变化。变化的不是我,而是其他人。平均分能过80分的已经很少了。我还是依旧过我的学习生活,没有感觉到什么变化。

到了第三学期的考试成绩一发表,坐在我前面的一个同学,和我有了一次真挚的谈话。他转过身,看着我说,我服了,从此我要换一个打法。我很惊讶,什么事呢?

“我说出来,你不要有什么想法…这学期我是真正的下了功夫。真正的,什么意思呢…我从一开始就专下心来…苦学。我想,你能得到90多分,我也能,不差啥…”

我笑了笑,“你这么想,这么做,也没什么毛病呀?”

“咳,那是不可能的!”

我很惊讶,“那有什么?那怎么不可能呢?”

“我怎么能和你比呢?如果…如果我不这么下功夫,我也是平均60多分。下不下功夫,都一样,我的脑袋就是这么长的…”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017