注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(四十四)  

2009-12-16 16:05:58|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈,我的这张考卷后来竟成了一个怪物,难倒了许多英雄汉。我想,最初选这道题,是认为它的答法颇为复杂,所以把它定作一道大题,分值是二十分。因为复杂,需要许多步骤,所以留出了足够的答题空间。可是呢?可是我没用那个标准的答法,而是把一些课本以外的命题当做了定理,所以一切就都简化了,也就只写了很短的推理过程。

先是厂内的老师苦苦推敲,觉得也算合理。但他没有那个权利,就拿到了市里的专门单位。说啥的都有,算对算错都行。我们的这位老师非常执著,最后市里专门在会议上议论了此事,由专家敲定,算对。

这样,我的数学考试成绩就是99分。哈,还是扣了我一分,扣在哪里了呢?就一分,无所谓啦。

化学的考试就更有意思了。化学考试是在下午。中午,我吃完饭躺在办公室就设想考题会侧重些什么。我的化学知识糟极了,无机化学稍稍可以,因为当年曾经学过。可是高中的有机化学就不行了。拿起那本书,如同看天书一样。那些有机符号真没劲,不懂它又能怎么样呢?所以,我就从心里放弃了。但,无机部分不能丢,不能丢得一干二净。于是,我清理了思路后,认定一定会有试验装置的题目。因为化学到目前为止,还是以实践为主,一切的理论,我认为还是一个假说。假说呢,就是看谁说的婉转,漏洞少,谁能解释得通,解释得全面,哈,那就是一个好理论。

这就像现代医学。一个人体,有从解剖学入手的,有从经脉上入手的,各执一词,各显身手,没有最终的落埃。

所以,我找到了课本中用高锰酸钾制氧的试验一节,开始了临阵磨枪。

果然,卷纸上霍然写着呢!我十分惊喜,真是老天的照应。其实,福人自有福相。在小升中时,也就是考二中时,我就无意中押上了好几道题。而且那是在最后时刻,十分了得。

化学监考老师过来了,点着我的卷纸说,你这么答,这么画能对嘛!

这位老师是从一个知名学府毕业的,而且她的爱人今天也参加了这场考试。我笑着说,如果你问的是其它的题目,我还真不敢叫真儿,就是这道题,保证没错!因为我刚看过,还没来得及忘掉。

老师听着我的回答,笑出声来了。真的?那是当然!那…我得…。她急忙转身跑掉了。干嘛去了?告诉她的爱人去了,她的爱人就在隔壁的考场。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017