注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(四十一)  

2009-12-14 13:49:45|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“同学们都学会了,考试的分数比我高出许多…。”

一问才知道,学校抓得很紧,每周都有周考。儿子的成绩将及格,而有好几个孩子考出了九十多分。看来儿子挺努力的,就是成绩不理想,原因呢?原因还是在一个地方放着呢。

“别泄气!不就一次周考嘛!这能说明什么呢?”

“一起听课,一起练习,我也很努力啦…就是…就是感觉费力!”

我又摆出了笑容,这点很重要,要让孩子觉得这是件小事。

“知道吗?知识就象一层窗纸,没捅破之前什么也看不见,心里的感觉就是难。一旦捅破了呢,豁然开朗,一片光明,你也会很快就忘了把你难住的心情了。”

“那人家同学怎么就没叫窗纸挡住呢?”

问得好!我也正想说得明白些。

“人不都一样!你看吧,这人有男有女,还有高有矮,有胖有瘦。这是外表,思维呢,也不一样,有的人善于研究这样,有的人善于研究那样。有的人学这样容易,学那样费点劲;相反有的人学那样容易,学这样也费点劲。听明白了吗?”

“我怎么没听说呢…”

“哈,那是你没注意。有时别人没说,也是因为他不懂这个道理。没当回事,所以也就没把它当做事来说。比如,这次我如果不告诉你,你不是以为自己笨吗?”

还得证明给孩子看。

我拿过了孩子的教课书,原来学到了一元一次方程。一元一次方程里有一难点,就是整体这个概念。有时,在条件中隐含,没有经验就看不出来。比如一件工序,一项任务,一堆产品等等,题目里往往不提这个整体的概念,孩子就容易忽略掉。

其他的百分数、百分比,都是针对这个整体而言。你没有盯住这一点,就没处下手。呵,道理一说,儿子马上就拍了拍脑门,原来如此,老师也没少讲,我怎么就没当回事呢!

一点即通,儿子的信心一下子就上来了。很快就写完了作业。

我的话,孩子悟明白没有呢?我也不知道。人的思维其实很怪,什么时候困难,什么时候顺畅,只有天知道。但,我觉得大脑的皮层一定不平,坑坑洼洼,上面会有很多尖状,或叫乳突。姑且叫结点吧。这些结点把纵横交错的脑神经连接起来,组成了一张网。那么,从任意一个结点去向另一个结点连接,就会有很多的路径。路径很多,你想一张网,其实每两个结点都有路径可通。但是,哪条路径近呢,哪条路径是最佳选择呢。这要靠思识来支配,也就是思维方式。

人的一生就是不断的来选择思维方式,不断的取得两个结点间的最佳选择。另外我还想,有的人一辈子也不愿意去做这件事,为什么?因为这件事做起来也很痛苦!你想,当你选择了两点间的最佳选择,从物质上要做改变,那条路径要加粗,加固。血就要往那涌,养分就要往那聚,人是不是就要感觉头疼呢?

哈,先前我说过,人和人并不一样。假设对于一个学习的难点,一个人选择路径时会轻松,另一个人就会困难。为什么呢?因为第一个人的大脑中,这两点离得近一些,而另一个人则离得远一些。从外表上看,一个人聪明,另一个笨一些。就这样。

但不会总这样,当学到了另一个难点时,情况会相反。道理也是一样,两个结点间的距离使然。

哈,一派胡言。好在还是梦中所想,也就无所谓真假了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017