注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(四十)  

2009-12-14 11:31:15|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

期末家长会,是妻去参加的。回来后,她一脸的兴高彩烈。“老师说了,哪个同学打算盘卡住了,我就让他去找你们的孩子,他都会编珠算口诀啦…。”

有人说,你和知识之间只差一层窗户纸,舔破它你就进入了知识的殿堂。很有道理。我还要说,每个人和知识之间的窗户纸不一样,薄厚不一样,知识点也不一样。换句话说,每个人的思维有差异,求知的坎也就不一样。

这里我再说一个故事,从侧面说明这个问题。

工作中我经常和一位东北大学的教授打交道。先前我曾问过他的儿子学习咋样,他一脸灰色,唉,一个不争气的家伙,就知道贪玩。

谁知两年后再次提起,老教授喜洋洋的告诉我,儿子考上了清华大学!哇,怎么成功的?我十分感兴趣。老教授详细的告诉了我这几年发生的事。

东北大学的教师都住在一起的教师楼,孩子们常在一处玩。关键时期正好一位老教授退休了。这位老教授十分的热心,主动提出来管管这些小毛孩…。

怎么管呢?老教授每天专心的为孩子们制作卷纸,每个孩子得到的卷纸都不一样,上面都是根据每个孩子不同的学习难点来作练习。一片心血啊,我想在这位老教授的脑子里,分别有每个孩子的思维曲线,这一切都了如指掌!对于每个孩子心理特点,循循善诱,谆谆教诲,一丝不苟。

虽在同一时间上课,虽在同一地点讲解,却是有的放矢,箭箭中耙,成绩昭然。就这样,孩子们大都奔着那条理想大道而去,老师和学生都获得了极大的成功。

每个孩子的学习都会碰到难点,这点谁都知道。但每个孩子的难点却不一样,这个会有几人知道呢?一般的教师,只从知识的顺序上入手,从知识的难易程度上入手,在课堂上作泛泛的讲解,所以效果就不大。

儿子在刚上初中那阵又一次碰到了难点。

一天下班后,我到厨房去看妻子忙碌。妻子小声跟我说,你去看看儿子吧,他的情绪有些异常。什么异常?我看见他把书本拿在身后,里外屋的闲走,一脸的愁容。是么?

我进了房间,果然儿子的情绪糟极了,见了我都没吭一声。

“儿子,你怎么啦?”

“没什么…”

“那怎么不做作业呢?”平常这个时间都是忙着写作业。

“做不下去!”

“不会吗?还是没听明白?”

儿子转过身,“爸,你说我是不是真的很笨呢?”

我笑了,“我的儿子怎么会笨呢!”我想调节一下气氛。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017