注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

家事随笔(四)生日之迷  

2009-11-05 15:57:42|  分类: 家事随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老人家很要强,自已的换洗衣服自己打理,自己的工资也自己安排。她是从教师的岗位上退休的,每月有一千多块的劳保,怎么使用都用心算计。住在谁家,都要交伙食费。那个伙食费并不少,我们没有一点负担,只是在心里很不是滋味。老人家辛苦一辈子,到老也没让我们感到任何压力,倒是做儿女的应该常常扪心自问呵。剩下的钱,大部分走那些人情。最后所剩无几。就是最后这一点,累积下来后,她还留给重孙们做春节的红包。

老人家的记忆超常,几十年间发生在家中的大小事情,如数家珍。当她打开记忆的闸门时,便是我们景仰前辈为我们付出的点点滴滴的时刻。

但有一样,老人家也很避晦,就是老女儿的生日。老女儿生在1952年的正月里,具体是哪天,老人家从来都说不清。孩子小的时候,自己不懂也不问,那时也没有给孩子过生日的习惯,所以当初并没当回事。可是人过了五十,尤其又赶上了现在的时兴,追究这个日子,就有些必要了。

其实这里面有故事,有曲折,也有无奈。老女儿生下来就得了一场大病,估计是小儿肺炎。那个时候医疗条件很差,这就是人生的第一道坎了。几番抢救没能好转,已是淹淹一息,就把她放在了窗台上。按照习惯,人死了不能从门口出去,那样不吉利,所以就等从窗口抱出去。赶巧有人来做客,无意中说了一句话,羚羊角煮水能治肺炎。这一句话救了一条命,一阵忙活后人们就忘了当时的日子。

这个老女儿就是我现在的妻子,她的身份证上的生日,只是一个大约的日期。已经捡了一条命,也就无所谓生日有没有了,所有我经常戏言不过生日正好省了不少麻烦。如今我们已说好了,今后就按身份证上的日子过,好给孩子们一个孝顺的机会。

每当提起这些,老人家都是一脸的愧疚,弄得老女儿连哄带劝,只有重孙们洋洋得意,因为过生日是他们每年的守候。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017