注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(十九)  

2009-11-30 09:38:28|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毛泽东暗自思量,在经历了初步的社会主义改造后,已经有一条大道摆在了面前,可是人们总是疑疑迟迟,不敢迈步。比如说:这人民公社,多好的办法呀!大家的力量合在一处,生产资料也合在了一处,搞点粮食不是很容易嘛。可有人不干实事,生产不怎么的,吹的却老高,什么亩产八千斤啦,一万斤啦,甚至吹到了三万斤。你看那个漫画,几个小孩子跑到地里的麦穗上去跳舞,糊弄谁呢?

还有那个大炼钢铁,说炼了多少吨,有什么用啊?全是铁疙瘩,不是废铁一块嘛。

原以为,老百姓懂得少,就让知识分子出主意。刚开始还行,有几条忠恳的意见,后来就不行了,把怨气直接扯到了方针路线上来了,这还了得。我的肚量再大,也不准你骂娘啊。

怎么会这样呢?毛泽东思前想后,觉得这事不简单,得追根朔源。往前想,往远想…终于想到了孔圣人。对,就是他在作怪,人们称他为思想家,那是在以前。现在人们也把我称为思想家嘛,不敢平起平坐,但我有我的优势。对,找他谈谈,或许就能弄明白。

于是毛泽东决定亲自去会会孔圣人,两大思想家就来了个碰撞。

听说毛泽东来访,孔子带领三千弟子出门迎接。毛泽东拱了拱手,不必客气,今天我是来讨教的。进得大堂,孔圣人把毛泽东让到了正座,寒喧几句。听说你领导有方,四万万中国人空前团结呀。

毛泽东看了看下面的三千弟子,转身对孔子说。哪里哪里,我的话也不是都有人听。你看,你这三千弟子,对你多崇敬,你的话一句就顶一万句嘛。我还不行,这是我来此的第一个想法,你是如何做到的?

孔圣人有些得意。我嘛,我是摆事实,讲道理,耐心的去做思想工作。以理服人嘛!

毛泽东问,那得多长时间呢?你的一个道理需要多长时间才让大家心服口服呢?

哎呀,这可就不好说了,短的几天,长的几年,太深奥的一辈子吧。…也有的,几辈子也不行,人间不是还在学嘛,都已经几千年了,领会得还不深。

毛泽东觉得这事有问题,就正色说:老孔,世上的事有些你已经不了解了,别说一千年,就说一百年,我们也等不得。这最近的一百年,你知道发生了多少事吗?外国人发展得太快了,我们还在原地打转,人家都打到门口啦!能不能快些呢?这是我想请教的第二个问题。

孔圣人沉思了半天,才说,我不是研究这个问题的。我治学的目的,是研究人的思想,这思想该怎么去想,才能达到和谐,才能解决人与人之间的矛盾。这里有个前提,就是人人都学,都去这么想才行。…这么说吧,假如,有一个人不动口光动手,这事就不好办,那要等这个人也学会了君子协定才行。世上不是有一句,叫做秀才遇到兵有理也讲不清嘛。这事我也想过,不能招急嘛,要把眼光放长远,那一天终究会来,几千年,就是上万年,我们也要等。

噢,怪不得这孔圣人的话流传了几千年,还有魅力,还有人崇拜,这老家伙心眼真多。毛泽东接过了话题说,你说的不假,我明白你的心。但我不同,咱俩的想法还有分岐。

孔圣人也笑了,我都看见你的杰出成就了,你比我伟大,因为你是干实事的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017