注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(十六)  

2009-11-26 11:36:36|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一种难言的滋味涌上了心头,睡意没了。我侧翻过来,用一只胳膊撑住头,点燃一支香烟。这种滋味竟不知退却,让我若有所失。我慢慢的回味,这种滋味虽然很多很全,还是少了一种。倒底少了哪一种呢?这就是若有所失的失。脑子转呀转…

唉!有了…,就是少了点甜的滋味,不是没有,而是不够。家庭是温馨的港湾,是心灵的栖所,甜味应是主要的角色。既然这么重要,就不要去等,而是靠全家人去营造。这个营造,不是我来等你营造,或由你来等我营造,而是做为成员的每个人都要主动去营造。千万不要进入那个误区,总是哀叹;千万不要总是去指责别人,而忘记了自己的责任。

我坐起来,从窗子望出去,对面的楼房还亮着许多灯。心里掠过一个念头,来猜猜那些亮灯和熄灯的家庭,能有多少过的和谐,又有多少正在喊离婚呢?那些灯光昏明有致,分别透射着主人家的故事,委婉悠长。…你说,这人的眼睛长得是不是不合理呢?只能向外看,却不能向内看,来看看自己。这个缺陷是致命的,由此演译了沉重的历史。

恍惚间,我又想起了一个家庭。不是穷,没有坎,就是吵声不断,外人绝看不明白。这不,几年前的除夕晚,突然把电话打到了我的家里。电话那头是他们家的十岁小姑娘焦急的声音:“快来吧,我们家打起来了”。我想打起来不至于,倒是又吵起来了吧。这已经是家常便饭了,但今夜可是年三十呀!

我那实话实说的劲头又上来了。有人说,家庭闹事不能劝,越劝越乱。我还真不听邪,管定了。我和妻子打的直奔他家而去。

一进门,感觉气氛平静了一些,全家都有些累了,只是愤怒都挂在脸上。那家的女主人年长我们几岁,沟通起来容易一些。大姐先说话了,“你看这年怎么过?那小两口绊嘴,把怨气撒到我的头上了。尤其这女婿,说话还不讲理。”原来是和女婿吵起来了。

我到了小两口的房间,那个小男人一脸的沮丧,低着头不愿说话。也是,和长辈论是非,那不是理先亏了嘛。倒是女儿开了口,我们躺在床上,只是随便逗逗闲话,也没说什么呀!我妈就在外面骂开了。

噢…,我明白了。妻子问你明白什么了?我说,我明白了,我来摆平。我不愿跟妻子详细说,是因为她们这个年龄段很难理解代沟这词的涵义。

回到了大姐的房间,我故作轻松的说,小两口说没那事,你就别瞎琢磨了。

“说了,肯定说了!”

“你怎么知道的?”

“我亲耳听到的!”

“怎么能呢?”

“我就在他们门口听到的!”

这就对了,你把真相说出来了,我就等着这句话。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017