注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(八)  

2009-11-21 16:04:45|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好朋友拿过菜单,边看边问,你们这里的拿手菜是什么?服务员小姐弯下腰,挺神密的说,先生的运气好啦,今晚有龙虾啦。龙虾就龙虾嘛,那来那么长音的…啦啦。连我都被绕进去了。

不过龙虾我可听说过,老贵了。“别,别,来点一般的就行了”。

“龙虾算什么!就凭你老兄能亲自驾到,我就点它…啦!”

这个广东话用在这个场合,真是韵味十足。

哗哗上来八个菜,摆满了餐桌。“这哪行,我们才三个人,吃得了吗?”这样的盛情,日后咋办呢?

好朋友看出了我的心思,把椅子往我身边靠了靠,在我的耳边小声说,“应该的,应该的,就凭你我的交情,就凭你对我的帮助,这不算啥。”说着,他又把声音放低一些,“今天我有能力处理,明天就不好说了。”处理,当然是餐费了。

“好!就跟你借一回光!”我也大度起来。

看着这些菜,看着两位的笑容,内心的愉快突然升腾,不,可以说是升华。这种奢侈是一种美感,轻松?愉悦?自在?萧洒?都不确切。我绞尽脑汁想搜索出词汇,把这个氛围形容一下,结果寻不到。

哈!就叫特色吧,中国特色,这个词还比较贴切。要是详细形容一下呢,费点劲。这么说吧,千万富翁有钱吧,他也享受不到这种心情。不花自己的钱,却能摆出有钱的派头。钱掉到水里的那个声响有多悦耳,你自己去想像一下吧。

酒上来了,好朋友一把抢在了手里,“今天我是主人,我得亲自为客人倒酒。”哈,还有酒文化。他把瓶子拿在手里,用瓶口的颈部卡到酒杯的边沿,将酒杯向怀里拉过来,正好有一个角度,再将酒瓶底部上抬,那酒就源源不断的倒进了杯中。他的另一只手指向我,“老兄,你说,这是不是正好是一个成语的迷面呀?”

我哪见过这阵势,也不懂啊。好朋友笑了,别猜了,量你也猜不出来。我告诉你吧,这叫“歪门斜道”。我晕,这是诙谐吗?这不是作贱自己吗?

这时,那个小司机站起来,一副见过世面的样子。哈哈,主任,这还有一说呢。这回你来猜猜…。

没有吧,就我这水平,够可以的啦。

怎么样,我说不出来,我喝酒,我要是说出来了,你可就…喝酒,行不行?

好朋友有酒量,打了一个响指,OK!

小司机犹豫一下,我可没有糟蹋谁的意思,大家别见怪…卑鄙下流。

大家一楞,小司机说开了,你看那个酒,是不是沿着杯的壁往下流呢?

大家恍然大悟。好朋友不含糊,端起杯一昂脖喝了下去。好,又学了一手,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017