注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

秋尽冬初你中我  

2009-11-02 11:33:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨天一阵冷雨,秋尽寒彻,因没有漫天飞雪,让我感到有些遗憾。清晨,老同学们依然来到了出发地,身着各异却见精神抖擞。

山依然是那些山,路依然委曲婉转,只是山的模样更显苍茫,路草描抹了冰棱的晶滢,扑朔迷离间彰显出我们之间情义的厚重。你中有我,我中有你,否则难成画卷。

秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客

这一次,我们选择了白家店作为终点,很多人是第一次去,心中充满期盼。初冬的阳光沿着地平线射过来,山路按着顺序一点点的退去冰层,我们小心的选择坚实的路面。寒风吹过,松树的落叶飘浮下来,星星点点,散落在我们的头上,肩上,也不断的充实着漫山的视野。那叶似针,却是绒黄色,看在眼里充满了温暖,辅在脚下,温暖着全身。有人说,这是柏树叶,也有人说这是落叶松的叶,我在心里说,这是家乡的落叶,温暖可人是它的全部。

秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客

大约走了一个半小时,我们走上了去往白家店的岔路。景色逐渐开朗,林影隐没,远山叠起,平静的湖面尽在眼前。好一派美色,一种豁达、旷美、极致、无与伦比之感油然而生。啊,我的家乡!

站在顶峰上,我们不断变换队形,不断变换身姿,也不断变换伴侣,只为一个目的,留下这美景,留下这动人的一刻。小小相机,每一次“咔嚓”都留下了我们的喜悦、欢乐和憧憬。

秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客

下山没有路,我们一行误入了一片庄园。那些主人把这处山坳围得风雨不透,害得我们寻路很艰难。终于来到了公路上,穿过一座经年的老桥,走在了白家店的镇上。已经过了旅游的季节,村庄里静悄悄的,路两旁的饭店很少有人影,我们一行显得十分的显眼。

我们看中了村委会旁边的一个饭店,因为它的干净、清静,更为了那个老板娘站在门口相迎的笑容。

秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客秋尽冬初你中我 - 温馨主人 - 知青小屋博客

我们十一个人落座在偌大的桌子旁,又开始了推杯换盏、谈酒色变的酒战场。这次我由感而发,提出了一个令人深思的问题。我们二中的学生有一劣根,或曰犟,或曰顽,此乃通病。谁是受害者,当然是家中的那一半。为此,我提议,向一行中随我们而来的两位老同学的妻子,也向没到场的家中的那些丈夫、妻子们敬上歉意的酒,摆平往日的不快。一语道破心中事,一石激起水中圈。在深有同感中,大家饮下了那杯酒。这时,其中一位同学的妻子发话了,想当初,我是冲着他是二中学生才相处的。因为…因为考入二中读书也曾是她的向往。

令人感叹!我们这个圈子,虽无位极高品的官员,也无家富百斗的身价,却有难泯的情怀,高雅的追求,淡泊的眼光和豁达的人生。不是我不想,只是未逢时,寻遍身边乐,一切任由之。只一句话,难免有偏,我又端起了酒杯,感谢各位家属不嫌弃我们这个圈子,我们并非等闭之辈,你们也是一丘之貉,伯仲之间,高低难分。

那个饭店,清静宽敞,那些菜清爽可口,那个老板娘热情实在,那顿饭钱屈指可数。白家店真是个好地方,我们要常去,就在下个星期天。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017