注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(六)  

2009-11-21 13:14:39|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二天,工作之余,又想起了这事,有这事吗?…想起来了,八、九十年代在央视的一次春节晚会上,从一个专讲笑话的小品中看到的。这么些年居然没忘,还是因为它的精彩。正面不行,我就侧面迂回,结果大获全胜。我的那些往事如果也迂回呢,起码心里的创伤能小些。好像有些事就是着急不得,起码不能让人看出你的着急,也就是说,把目的隐藏一下,隐藏得深一些,或许就是高人!到底是白天不做梦,事情想得就客观,就正确一些。这一刻,还得谢谢我的大脑,没白长。

到了晚上,一闭上眼睛,这个事又浮出来了。不对呀,那几个吹锁呐的孩子能那么轻意就转变吗?当初也给过他们钱,根本就没把钱放在眼里嘛!我又胡思起来…

噢,当初的争执是民事矛盾,吹奏的地点有点问题。这种事老多了,都是生活中舌头碰牙的事,有时牙还能咬着舌头呢。怎么解决?方法虽然多,但一个共同点是:难。这个老表是怎么弄的呢…,哈!他是走了一条市场经济的路线。你看,他把胡乱吹的锁呐当成了演奏,把演奏当作了服务,于是顺理成章,服务就成了商品。然后,他把这个商品按照市场规律定下了价格:先给一元钱。维持一段时间后,市场的调节机制起了决定性的作用,你这个服务质量太差,不值钱。于是,小家伙们也心知肚明,就这两下子也确实不值钱,那就解除合同吧。

你看,这成了一个殊途同归的例子。那个噪声扰民,应该取缔;那个服务不被市场接受,合同应该解除。沉睡中,我露出了笑容。为啥呢?这是一题多解。关键是解法的难易程度相差极大。如果正面去碰,双方恐怕很难谈得拢,而放到市场中去沉浮,自己会从容的作出选择。

哈,最近又发生了一件事。三个大学生为了解救几个溺水的孩子而献身。其中一具遗体被一个打捞公司寻到,在这个感天恸地的时刻居然谈起了价钱。救人献身,这是一个道德范畴的事;而打捞公司是经营单位,走的是市场经济。乍一看,干活就得有报酬,要点钱很合理,这和奉献也没什么关系。争执、冲突是不可避免的,人们还没有冷静下来。怎么解决呢?听说法院做出了裁决,打捞公司败诉。理由很简单,打捞尸体不在经营范围之内。呵,还是法律严密,在道德与法律之间,有那么一条严格的界线,碰撞的时刻方显明晰。一个人到底值多少钱?市场规律对此也毫无解决能力。有时,法院对此做出了解决方案,其实也是无奈之举。当事的双方都认可即是目的,但各个案件之间并无可比性。

这个世界真复杂,整得头昏脑胀,睡觉吧,就是神仙也是来事了现对付,一筹莫展呢。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017