注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想(一)  

2009-11-18 11:18:40|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

窗上涂满了霜花,光线透射过来,就如没调好图像的电视,外界谢绝你的好奇。躺在床上,倒挺清静,享受一下屋内如春的惬意。干些什么呢?不知道,也不想干啥。想些什么呢?竟没有头绪。从哪想起呢?有时是身不由已。

大脑的确属于你,可你能完全支配吗?不见得!哲人先知,也只在某个领域;僧人打坐,只能算是偿试。你想完全指挥你的大脑,可以去想,却不能全部做到。就拿失眠来说,你想让大脑静下来,尝试了许多办法,最后只剩下苦笑。吃药吗?那有副作用,不能算是好办法。

放纵思想,也很得意。温饱之后思…。男人好有非分之想,不算过。动动心眼,又没招谁惹谁,换句话说,只在我心里,谁人会知道。这个世界真奇怪,男人一动心思就下流,而女人明目张胆去做,公然说成是风景。夏日里年轻女人穿得那个少哇,只剩下关键部位,怎么说呢,那叫惨不忍睹,确切吧!可是男人要是光着膀子,人们就蔑视,大喝,“膀爷”,请你回家去。什么原因呢?怎么会这样呢?正好是一条思绪。当然,想过千万回,还是一道难题。

思绪较乱,还是回到“失眠”上说起。我在三十几岁苦恼过,睡不着,就听好心人的秘方,数数。那数数的,从一千到一万,快数到上亿了,反到精神焕发了。不行,我改成看书,专看不愿意看的,还真行,当你试图看懂那些乱七八糟的文字时,困意真就来了。可是灯还亮着呢,去关了吧。再躺下,困意又没了,白废。

这个大脑,本来是我的,怎么不听我使唤呢。我把困意的成因琢磨再三,最后得出一个结论,就去想你最烦的东西,最不愿意面对的,大脑就会提出抗议。它要罢工,那不正合我意吗?什么是你最烦的东西呢,当然是冗长的,毫无滋味的。我想到了象棋,残局中有一最简单的棋势,叫做“单马擒单士”,总共有帅、士、马三个棋子,好记。

夜里,“失眠”来袭,我把这些棋子摆到心里。一步一步,走下去,咦,怎么乱了?走到哪里了,这三个子跑到哪里去了。我长吁一口气,重来。好累,但却得抖擞精神,让那些思路更清晰。虽然这是个七步以内绝杀的棋势,变化却无端。累了,累了,就进入了梦乡。

其实,人在失眠时,思路是乱的。你以为想起了那么多的事,可能每一件事都不切实际。关键时刻来个真的吧,你的大脑就服了,不行就是不行,那就休息吧。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017