注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青小屋博客

广阔天地 大有作为

 
 
 

日志

 
 

家事随笔(六)家在这里  

2009-11-12 09:23:19|  分类: 家事随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男人的一生追求的是事业,女人的一生追求的是家庭。事业的成功三分努力,七分机遇;家庭的成功七分努力,三分机遇。所以女人容易成功,也比男人长寿。

岳父母在八十岁时,开始考虑晚年归宿问题。那之前,他们住在将军河堤的一处两居室房子。记得最后那几天,我们两口去看望老人家,老人家不知是不是有意,当着我的面对她的儿子说,我拿些钱,你们换个大房,我们一起过吧。接着又说了一句,让我很难忘。她对儿子和儿媳说,这个家都是你们的,你们就当自己的事办吧。

过后,我把当时听到的告诉了妻子,妻子的脸上有一丝变化,却又很快恢复了平静。老人家的事,随他们便吧。因为妻很孝顺,三天两头的往父母家跑,如果和儿子合在一处,那就没那么方便了。有儿子照顾也好,我们也放心了。

说是说,做是做,也许老人家当初那句话不是那个意思。老人家拿出了大部分积蓄,和儿子卖掉旧房的钱放在一起买了一处一百多平米的新房,而将原住的老房赠送给了妻和妻姐。我很佩服老人家的决定,很合情合理。这个老房的价值远远不抵老人家在新房的投资,况且是给了两个女儿,这也充分表现了对儿子的重视。这是一代风俗,“养儿防老”,那是古训,虽然不尽合理,也不符合当前国家的生育政策——“只生一个孩”基本上断了依靠儿子养老的念头。但老人家没有孤注一掷,还是兼顾了女儿们的感情,让我领略了老人家的智慧和聪明。

还有更聪明的在后面。

新房装修完毕,喜迁新居。老人家又提出一个政策,每月由老人家交生活费。岳父和岳母两人每月交一千多元,也不算少,足够每月的生活消费。这点谁也没想到,我想她的儿子、女儿都没想到。按过去的做法,老人家年事已高,所有的收入都应该交给儿子才好,一切都由儿子来打理。可是没有那样做,不知这个做法会让谁接受不了。

磨合,磨合,生活就是在磨合中度过。我看到妻很高兴,因为老人家留了一份自由给自己,也让两个女儿有了奔头。再次提到了钱,再清高的人也会很无奈。钱这个东西,既可憎又可爱。我还有一个感觉,钱虽不能买来你的心,却能检测你的心。透过金钱直达背后,你会感受那颗跳动的心。我觉得,老人家始终把着积蓄不放,也有时刻检测儿女们孝心的用意。

那套新房里,有单独的一间是老两口的天地,一切按照老人的习惯布置。后来岳父过世后,一直属于岳母使用,就是岳母的家,虽然在儿子的家中,这一处也算是家中的“家”吧。

但是,老人家还是常把那句“家没了”挂在嘴边,让我也难断苦苦思索的念头。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017